Novedades
La Guía de la València del primer franquismo 1939-1948 es un ambicioso proyecto editorial de la UV y de la UPV que trata de contestar a la pregunta de qué pasó en la ciudad de Valencia entre el final de la guerra el 1939 y la declaración del fin del estado de guerra el 1948, un intento de superar el silencio derivado del Pacto de la Transición (no cuestionar la esencia del relato franquista), de la incomodidad que todavía hoy comporta hablar de aquellos años y también de la dificultad de acceso a importantes fuentes documentales del periodo (materiales desaparecidos o dispersos). La guía tenía que potenciar lógicamente la función del espacio urbano y la geolocalización porque el espacio no es nunca solo un escenario. Antes al contrario, su uso acontece un elemento bastante explicativo de la coyuntura sociopolítica y de la apropiación del espacio urbano por parte del Nuevo Orden establecido. En resumidas cuentas, había la necesidad de disponer de una web complementaria el objetivo de la cual fuera facilitar el acceso a materiales documentales y gráficos que no tenían cabida en una guía que priorizaba lógicamente el lenguaje gráfico (imagen, material de prensa y cartografía) y que tenía que tener una dimensión razonable.
Esta web (accesible por el código QR y hecho posible por la implicación de la Diputación de Valencia en el proyecto), se estructura en los doce ítems que articulan la guía. El lector podrá encontrar en la web materiales complementarios de indudable interés, que enriquecen notablemente la cantidad y la calidad de la información disponible, recogida con un esfuerzo intenso y continuado.
En la web se recuperan muchos materiales inéditos, se posibilita recuperar testigos que acreditan la pervivencia de una memoria traumática transgeneracional y tienen el lugar que se merecen las biografías (lo who is who) y los libros, los artículos y los documentos que por extensión no se han podido incluir en la guía. También el protagonismo que los viejos y los nuevos actores lograron en todos los ámbitos públicos y privados en aquel periodo azul que, con más propiedad, podrían calificar de periodo negro.
En definitiva, guía y web conforman un único y complementario corpus temático y la consulta de esta última acontece un capítulo obligado para todos aquellas personas interesadas a recuperar una memoria colectiva que nos había sido hurtada.
La guia havia de potenciar lògicament la funció de l’espai urbà i la geolocalització perquè l’espai no és mai sols un escenari. Ans al contrari, el seu ús esdevé un element força explicatiu de la conjuntura sociopolítica i de l’apropiació de l’espai urbà per part del Nuevo Orden establert. Comptat i debatut, hi havia la necessitat de disposar d’una web complementària l’objectiu de la qual fora facilitar l’accés a materials documentals i gràfics que no tenien cabuda en una guia que prioritzava lògicament el llenguatge gràfic (imatge, material de premsa i cartografia) i que havia de tenir una dimensió raonable.
Aquesta web (accessible pel codi QR i feta possible per la implicació de la Diputació de València en el projecte), s’estructura en els dotze ítems que articulen la guia. El lector podrà trobar en la web materials complementaris d’indubtable interès, que enriqueixen notablement la quantitat i la qualitat de la informació disponible, recollida amb un esforç intens i continuat.
En la web es recuperen molts materials inèdits, es possibilita recuperar testimonis que acrediten la pervivència d’una memòria traumàtica transgeneracional i tenen el lloc que es mereixen les biografies (el who is who) i els llibres, els articles i els documents que per extensió no s’han pogut incloure en la guia. També el protagonisme que els vells i els nous actors van assolir en tots els àmbits públics i privats en aquell període blau que, amb més propietat, podrien qualificar de període negre.
En definitiva, guia i web conformen un únic i complementari corpus temàtic i la consulta d’aquesta darrera esdevé un capítol obligat per a tots aquelles persones interessades a recuperar un memòria col·lectiva que ens havia estat furtada.